General News

Nurturing Appreciation for Chinese Language and Culture

06 Oct 2016
General

      2016年9月24日,中国著名学者于丹教授二度受邀到华中做客,畅谈中华文字的奥妙,为新加坡讲华语运动出力。听了于教授的演讲后,我校中四双文化一班的程万里写了以下文章,分享看法。

     什么是文?什么是字?生活在现代社会的我们,也许早就遗忘了文字所蕴含的价值。文字,不仅仅是沟通的工具、记录的载体,于教授告诉我们“文字,本就是乡土、文化。”

     9月24日,满怀期望的我攥着最后得到的门票,参加了在诚毅楼举办的《名人演讲系列:我与于丹有约》。本次的讲座主题为《字解人生》,由于教授带领我们开启中华文字的奥秘之门。

     整场讲座内容丰富,于教授的开场白以“象形文字,它是文化的图腾、民族的纹路”为引,介绍了文字之“美”。“美”是如此抽象的概念——它无法以金钱评估、亦无法以价值衡量。可每天都在写字的我们,又是否知道每个字都代表一个场景、一个故事、一种文化?举个简单的例子:“杲”,日在木上,意思是日出光明;“東”,日在木中,则为太阳升起之方向;“杳”,日在木下,太阳下山,故有幽暗之意。 三个字因“日”与“木”位置不同,其意思跃然纸上。再例如“粮”、“粒”、“糟”都为“米”字旁,与农耕文化息息相关。可见每一个字都具有画面美、文化美,只有用心欣赏才能感受到艺术气息。脱离了文字之美,我们仅仅是读拼音、背生硬文字罢了。

     在演讲过程中,于教授也以“心”为主题,介绍了不下十余个带有竖心或心字底的字。这些字童叟皆知,但它们的演变与涵义并没多少人去思考。于教授介绍的虽是“字”,实则传递的却是“情”。“思”、“想”、“意”、“感”,这些充满人性色彩的字,以现代科学解释,皆为大脑的活动,但在中文字中,却以心为主,传递的是以心主思的哲学观。再看“快”、“慢”等活动,代表的是一个人思考的速度;“忠”、“恕”等价值是一个人内心的标准。中文字,它是最好的历史教科书,它告诉了我们古人最真实的价值判断与行为准则;中文字,它是最好的文化资料,承载着前贤的思想与道德。

     反观身为学生的我们,为了识别中文字而厌烦,为了书写中文字而苦恼!或许,老师们在教学上,可以让学生了解每一个字的精妙:一横、一竖、一点、一撇、一捺,每个字的产生和演变,让学生喜欢与接受中华民族几千年的文明结晶。或许,我们也应该让孩子懂得,他们有责任传承中华文化,若让其流失,敢问未来的我们该何去何从?

     身为华族,学好中文,我们责无旁贷。

Learn more about General News at HCI


Back to listing of Achievements