About us

About our institution

Through the years, Hwa Chong Institution has nurtured leaders for the nation in the highest echelons of research, industry and government. Our aim is to maximise every student’s potential, and to prepare them for a lifetime of achievement.

华中校史

华侨中学

领先群伦的自主学府

  • 华侨中学是新加坡一所提供优质直通车综合课程的顶尖自主学校。

     

  • 2005年,华侨中学(简称华中)与华中初级学院(简称华初)合并,新的华侨中学诞生了。

     

  • 在两校合并的新起点上,华中为莘莘学子提供6年直通车综合课程的全面教育。

     

  • 华中直通车综合课程经由享誉国际的专家学者组成的学术咨询团审核认可。学术咨询团成员包括诺贝尔奖得主、哈佛、普林斯顿和剑桥等大学的知名教授,以及工商界的杰出领袖。

     

悠久的历史传统、丰富的人文底蕴

华侨中学

  • 华侨中学是在1919年由陈嘉庚先生创办的。学校的创办是为了让东南亚的华侨子弟在小学毕业后可以继续升学,完成中学教育。

     

  • 华中发展到后来成为本区域专门吸引特优生和高材生前来就读的一流学府。华中声名远扬是因为学生不仅品学兼优,他们在领导才能、体育运动、课外活动、社区服务、科技研究等领域也表现优异。

     

  • 1988年,华中成为自主学校,享有更大的自主权,能自行选择既具学校特色又富创意的教育计划,发展和拟订课程以及相关的活动。华中成为优秀学生的首选中学,每年录取的是小六会考中积分最高的3%考生。

     

  • 1993年,华中提出"世界级中学"的概念,开办资优课程,采取灵活的多元教学法,鼓励学生自动自发地学习。

     

  • 2000年,全面落实共识联制,取代原来的部门制。在组织结构上划分为四个共识联,每个共识联由一名科长负责管理,拥有约30位老师及450名学生。共识联的主要任务是提供学生全面发展的机会。

     


    华中初级学院

     

  • 1974年创校的华中初级学院是新加坡第一所政府辅助的初级学院。

  • 华初是全国最早为教育部选定开办人文学科特选课程的初级学院。自1980年创办以来,华初的人文学科特选课程即广为国际学术界所熟知,是牛津、剑桥大学在英国本土以外最大的新生来源地,至今已有约300名学生远赴牛津、剑桥留学。

  • 1990年,华初再次为教育部选定成为第一所开办语文特选课程的初级学院。华初有人数最多的语文特选课程学生获颁奖学金负笈中国、英国、美国、日本、台湾和德国攻读大学课程。

  • 从2000年至2003年,华初连续4年在全国初级学院排行榜上名列第一,巩固其顶尖学府的地位。

  • 在学术、运动、音乐、文艺等方面屡创佳绩的华初于2004年成为新加坡第一所自主的初级学院,为次年华中和华初两校的合并铺路。

为国家培育未来的领袖

 

  • 华中的愿景是成为培育领袖人才的世界级学府。

     

  • 学校的使命是为国家陶铸未来的栋梁之才。迄今为止,华中一共栽培了56名总统奖学金得主,人数之多居全国初级学院之冠。

     

  • 此外,每年获颁政府奖学金和私人机构奖学金攻读大学课程的华中毕业生也为数众多。

     

  • 华中所有的毕业生都能顺利升上大学,其中30%是到美国的哈佛、普林斯顿、耶鲁等长春藤大学以及英国的牛津、剑桥等一流大学深造。

     

  • 2005年,华中率先开设了双文化课程,为国家陶育一群真正学贯中西的双文化精英。

     

  • 2007年,华中设于中国北京的卫星校园开幕。所有修读双文化课程的学生皆须到北京校园学习半年,直接感受中国政治、社会、经济、文化发展的脉搏。

     

  • 作为唯一取得未来学校地位的自主学府,华中在2008年全面推行各种措施,努力落实未来学校的宏愿。

     

  • 2008年,鉴于中学部共识联制的成功,高中部成立育人学团制,旨在全面照顾学生的福利、给予学生领导才能的培训以及道德品格的熏陶。累积了两年的实际运作经验,学校准备好作出调整,让学生拥有更全面发展和发挥潜能的环境。

     

  • 2008年,华中首次为表现最优秀的前30 % 高二学生颁发华中文凭。南洋理工大学、新加坡管理大学及英国华威大学率先承认华中文凭,并让文凭持有者在高中剑桥会考成绩放榜前即申请就读本科课程。

     

  • 为了加强学生的学术表现、领导才能和创新精神,华中于2009年推出综合寄宿计划,让具备领导才华的学生入住华中宿舍,体验群体生活,建立团队精神,并借此培育学生慎思明辨、独立自信、坚忍不拔的品质,为学生做好准备,以应付环球化时代的艰巨挑战。

     

    巍峨黉宇   知识殿堂

     

       中占地面积29公顷(72英亩),学校地点适中、交通便利,周围佳木葱茏、环境优美,是理想的读书园地、育人摇篮。校园建设极具规模,建筑中西合璧,呈现独特的面貌。由巍峨壮观的行政楼、教学楼、大礼堂、大讲堂、图书馆、实验室及餐厅等构成校园建筑群。此外,华中拥有崭新宽敞的田径场、游泳池,运动设施齐全的体育楼、体操馆、柔道馆、重量训练室、体能训练室、室内射击场和户外球场等,硬件设施达臻一流水平。

        华中是新加坡唯一建有科研楼与学生活动暨领袖培训中心的学府。科研楼内有10间设备先进、仪器精良的研究室与微生物培育室;鼎昌楼学生活动暨联领袖培训中心则是学生开展各类课程辅助活动以及领袖培训课程的理想场所。

        此外,由国际著名建筑大师丹下健三设计的华中宿舍楼群外观雄伟,内部舒适,可容纳1000名学生寄宿。为了应付新时代教学的需求,华中近年来不断增建扩展,大力提升学校的资源与设备,为全体师生提供现代化与高素质的学习环境,这些努力使华中发展成为今日独具特色、蜚声海内外的顶尖学府。